понедельник, 20 августа 2012 г.

Банковские депозиты

Договор банковского вклада
Когда в вашем распоряжении появляется более-менее крупная сумма денег, которую вы не планируете тратить в ближайшее время, естественным образом возникает вопрос, каким образом их хранить. Очевидно, что наименее рискованной формой вложения денег будет банковский депозит. Однако, большое количество банков и вкладов часто отбивает желание разбираться во всем этом многообразии. Но на самом деле всё не так сложно. Достаточно знать несколько основных моментов.
Простой пример. Допустим, в моем распоряжении имеется 1 миллион рублей. Всю сумму в ближайшие пару лет я тратить не планирую, но, возможно, через полгода мне понадобиться порядка 200 тысяч рублей. Как распорядиться имеющимися деньгами?
Для начала стоит упомянуть о системе страхования вкладов. Подробности можно почитать в Федеральном законе «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», №177-ФЗ от 23 декабря 2003 года. Для нас же важны два факта. В России участие в системе страхования вкладов носит обязательный характер для всех банков, привлекающих денежные средства физических лиц. И с 1 октября 2008 года максимальная сумма компенсации составляет 700000 рублей по всем вкладам и счетам в одном банке. Это важная цифра, так как для рассматриваемого примера она означает, что всю сумму (1 млн. рублей) в один банк нести не следует. Итак, банков будет не менее двух.
Далее определимся с валютой. В данном случае я не планирую выигрывать на разнице курсов, но и проигрывать тоже не хочется. Поэтому предварительно просто разделю всю сумму на 3 части: одна часть останется в рублях, другая будет в долларах, третья - в евро.
Также не помешает разделение вкладов по срокам. Самым краткосрочным будет рублевый вклад, так как эти деньги мне понадобятся через полгода. Вклад в евро можно сделать на год, а в долларах - на два года. Как правило, начисление процентов осуществляется в конце срока вклада. Поэтому такое разделение сроков поможет сократить риск потери процентов в случае, если по каким-то причинам отложенные деньги срочно потребуются и их придется забрать из банка. 
Теперь остается определится с конкретными банками и вкладами. Для этого как нельзя лучше подойдет вот этот сервис. Гнаться за самыми большими процентами считаю не стоит, а выбирать среди банков из первой двадцатки. Найти хороший рублевый вклад в со ставкой 8-10% годовых несложно. Для валют ставка будет меньше, порядка 3,5-4,5% годовых.
В моем примере пополнять вклады я не планировал. Но стоит отметить, что не для всех вкладов предусматривается такая возможность. И если вы планируете пополнять свои вклады, то обязательно обратите внимание на этот пункт договора.
Во многих случаях банками предусматривается автоматическое продление договора вклада. Иногда количество автопролонгаций не ограничено, но бывают и ограничения, например, не более двух раз. В любом случае стоит учесть, что процентные ставки по вкладам в банках постоянно меняются и автопролонгация будет осуществляться уже по ставкам, которые будут в банке на момент окончания срока вашего вклада.
Итак, это основные моменты. Ничего сложного, но, как показывает практика, не все их знают.

Если же процентные ставки банков вас совершенно не устраивают и вы готовы рискнуть ради получения большей прибыли, то обратите внимание на ПАММы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий