суббота, 30 июня 2012 г.

Инвестиции в современное искусство

РБК, "Сфера интересов", тема "Инвестиции в современное искусство" (3 ноября 2011 г).
Небольшое резюме, составленное из ответов специалистов на вопросы ведущей.

Вопрос:
Какую минимальную сумму предполагают такие инвестиции?
Ответ:
От 10000 евро.

Вопрос:
Каков горизонт инвестиций?
Ответ:
От 1 года до 10 лет.

Вопрос:
Какова средняя доходность?
Ответ:
При вложении на 10 лет и покупке произведений известных (!) авторов – более 30%. В течение этих 10 лет могут происходить колебания.

Вопрос:
С чего начать при инвестициях в современное искусство?
Ответ:
Посмотреть, кто из художников представлен в 5-10 лучших галереях страны и мира. Это потенциальные "голубые фишки".

Вопрос:
Как происходит ценообразование на рынке современного искусства?
Ответ:
1) Индексы международных агентств.
2) Портфолио художников (школы, выставки, кураторы и т.д.)
3) Мнение круга специалистов, представителей музеев, галерей, аукционных домов.
4) Результаты публичных торгов, по которым можно судить о спросе и предложении.

суббота, 16 июня 2012 г.

Инвестиции в ПАММ. Конструирование портфеля

Цель инвестирования понятна. Критерии отбора счетов определены. Дело за малым - нужно на основе этого сформировать портфель из конкретных ПАММов. Процесс отбора можно разделить на три этапа.

1) В полном списке рейтинга счетов Альпари оставляем две колонки: "Возраст" и "Доходность за все время". Далее делаем ранжирование по возрасту. На момент написания поста количество счетов старше одного года было немногим больше 300. Из этого списка оставляем только кандидатов с положительной доходностью за весь период существования.

2) Избавляемся от "мартингейлов". Для этого придется анализировать графики загрузок депозитов. Счета, на графиках которых имеются характерные "пики", исключаем из списка кандидатов. Здесь же избавляемся от неадекватных счетов, например, имеющих большие перерывы в торговле и т. д.

3) Подробно анализируем оставшиеся счета. Здесь можно обратить внимание на максимальные относительные убытки (просадки). Кроме этого, на форумах управляющих можно найти описания их торговых систем. Обычно, управляющие там делятся подробностями, например, результатами тестов и т. д.

В итоге, после не самого строгого отбора, у меня осталось всего несколько счетов. Вот они.


суббота, 9 июня 2012 г.

Инвестиции в ПАММ. Критерии отбора счетов

Определю свои критерии отбора ПАММ-счетов в портфель.
1) Срок жизни должен быть не менее одного года (естественно, при постоянной торговле). Чем обусловлен именно такой срок? Очевидно, что при долгосрочной стабильной торговле доверие к управляющему ПАММом возрастает. Этот факт подтверждается статистикой: в интервью с руководителем сервиса pammin приводятся данные, что за период в 300 активных торговых дней ПАММ-счета проявляют большинство своих рисков. Склонен верить этой статистике. Поэтому знать (с определенной долей вероятности), что ожидать от ПАММа, можно только в случае, когда он имеет срок активной жизни от одного года.

2) Смотрим на графики доходности и загрузки депозита. Естественно, доходность за последний год должна быть положительная. Но это ещё не самое главное. Почему графики доходности и загрузки депозита нужно рассматривать обязательно совместно? Здесь следует дать небольшое пояснение. Существуют различные варианты управления денежными средствами на торговом счете, которые обобщенно принято называть "принципом Мартингейла". Суть их следующая. Торговля начинается с определенного минимального лота. После каждой неудачной сделки трейдер должен увеличивать лот так, чтобы в случае выигрыша окупить все прошлые проигрыши в этой серии, с небольшим доходом. В случае удачной сделки трейдер должен вернуться обратно к минимальному лоту. Используя систему Мартингейла, трейдер по сути не получает преимущества, он всего лишь перераспределяет свой доход. То есть теряет деньги редко, но помногу, а получает доход часто, но помалу. Понять, использует ли управляющий Мартингейл, легко - достаточно взглянуть на график загрузки депозита. И, если он выглядит примерно как на рисунке внизу, то трейдер явно использует очень рискованную систему управления средствами на счете.
График загрузки депозита с Мартингейлом
При этом график доходности у таких ПАММов может выглядеть очень привлекательно.