суббота, 9 июня 2012 г.

Инвестиции в ПАММ. Критерии отбора счетов

Определю свои критерии отбора ПАММ-счетов в портфель.
1) Срок жизни должен быть не менее одного года (естественно, при постоянной торговле). Чем обусловлен именно такой срок? Очевидно, что при долгосрочной стабильной торговле доверие к управляющему ПАММом возрастает. Этот факт подтверждается статистикой: в интервью с руководителем сервиса pammin приводятся данные, что за период в 300 активных торговых дней ПАММ-счета проявляют большинство своих рисков. Склонен верить этой статистике. Поэтому знать (с определенной долей вероятности), что ожидать от ПАММа, можно только в случае, когда он имеет срок активной жизни от одного года.

2) Смотрим на графики доходности и загрузки депозита. Естественно, доходность за последний год должна быть положительная. Но это ещё не самое главное. Почему графики доходности и загрузки депозита нужно рассматривать обязательно совместно? Здесь следует дать небольшое пояснение. Существуют различные варианты управления денежными средствами на торговом счете, которые обобщенно принято называть "принципом Мартингейла". Суть их следующая. Торговля начинается с определенного минимального лота. После каждой неудачной сделки трейдер должен увеличивать лот так, чтобы в случае выигрыша окупить все прошлые проигрыши в этой серии, с небольшим доходом. В случае удачной сделки трейдер должен вернуться обратно к минимальному лоту. Используя систему Мартингейла, трейдер по сути не получает преимущества, он всего лишь перераспределяет свой доход. То есть теряет деньги редко, но помногу, а получает доход часто, но помалу. Понять, использует ли управляющий Мартингейл, легко - достаточно взглянуть на график загрузки депозита. И, если он выглядит примерно как на рисунке внизу, то трейдер явно использует очень рискованную систему управления средствами на счете.
График загрузки депозита с Мартингейлом
При этом график доходности у таких ПАММов может выглядеть очень привлекательно.
Например, так.
График доходности с Мартингейлом
Но в один прекрасный день несколько неудачных сделок приводят к резкому увеличению загрузки депозита и график доходности совершает крутое пике.
Результат использования Мартингейла
Такая ситуация явно не подходит для наших целей (доходность >30% при риске <15 %).
Так как же должен выглядеть правильный график загрузки депозита? По-моему мнению, вот так.
Приемлемая загрузка депозита
Самое интересное, что в этом случае график доходности с первого взгляда может не произвести на нас положительного впечатления. Например, предыдущему графику загрузки депозита соответствует вот такой график доходности.
График доходности, соответствующий нормальной загрузки депозита
На первый взгляд картина не очень привлекательная, но это не должно смущать. Именно так будут выглядеть кривые доходности ПАММ-счетов, которые займут место в нашем портфеле. Конечно, и такие ПАММы могут подвергаться большим просадкам. Но, как правило, это не происходит в "один прекрасный день". Поэтому у инвестора всегда есть возможность проанализировать ситуацию и принять решение о дальнейших действиях.

3) По-моему мнению, предыдущих двух пунктов вполне достаточно для принятия решения об инвестировании своих денег в тот или иной ПАММ. Но для полноты анализа можно обратить внимание еще на несколько деталей. Среди них тесты на истории. Очевидно, что стабильная торговля возможна только при наличии у управляющего системы. В соответствии с этой системой управляющий может совершать сделки вручную, либо создать робота. В любом случае ему необходимо каким-то образом протестировать свою систему на истории, чтобы убедиться, что она сможет приносить прибыль в будущем. И если управляющий на своем форуме делится тестами на истории, например, за последние 10 лет, то это дополнительный повод инвестировать в данный ПАММ.

В следующем посте будет самое интересно - составление портфеля из конкретных ПАММов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий